Ernährungsmythen

Ernährungsmythen auf einen Blick

Hier entdecken Sie Wissenswertes über den Wahrheitsgehalt von Ernährungsmythen. Denn viele gängige Annahmen zur gesunden Ernährung entpuppen sich bei genauer Betrachtung als Märchen. Steckt wirklich so viel Gutes im exotischen Chia Samen? Ist dunkles Brot grundsätzlich gesünder als helles? Geben glückliche Kühe wahrhaftig die bessere Milch? Sind grüne Tomaten tatsächlich giftig? Und wie viele Vitamine enthält eigentlich tiefgekühltes Gemüse? Mit der IKK Südwest behalten Sie den Überblick beim Thema gesunde Ernährung.

Testen Sie Ihr Wissen über gesunde Ernährung

Rund ums Essen ranken sich viele Erkenntnisse und Weisheiten. Manche von ihnen sind jedoch nichts anderes als Mythen, die sich bei genauerer Betrachtung als falsch erweisen. Testen Sie hier Ihr Wissen über gesunde Ernährung und räumen Sie endgültig auf mit den größten Ernährungsirrtümern.

Kohlensäurehaltiges Wasser ist die bessere Wahl

WAHR – Den aktuellen Mythen widersprechend sind kohlensäurehaltige Wässer für die meisten Menschen die bessere Wahl. Sie enthalten im Durchschnitt mehr Mineralstoffe, die noch dazu besser aufgenommen werden können. Und auch bei hygienischen Aspekten liegen sie vorn.

Spargel macht Lust

TEILWEISE RICHTIG – Steigert Spargel wirklich die Libido? Oder gründet dieser Mythos nur darauf, dass so manchen die Form der Spargelstangen als phallisch interpretiert? Richtig ist auf jeden Fall: Spargel enthält das Vitamin E, welchem durchaus eine Lust steigernde Wirkung nachgesagt wird.

Rote Paprika ist am gesündesten

WAHR – Auch wenn es sich bei den drei beliebten Paprika-Farben nicht um verschiedene Sorten, sondern nur um Reifegrade der gleichen Frucht handelt, gibt es dennoch einen deutlichen Unterschied in Geschmack und Menge der Vitamine.

Kohl ist ein typisches Wintergemüse

FALSCH – Kohl gilt vielen als Wintergemüse, das man eigentlich nicht freiwillig isst. Sondern nur, weil es in der kalten Jahreszeit kein anderes frisches Gemüse gibt. Tatsächlich aber gibt es so viele Kohlsorten, dass sie das ganze Jahr über erhältlich sind und bestens zu einer gesunden Ernährung passen.

Schokolade macht glücklich

TEILWEISE RICHTIG – Dass der Genuss von zu viel Schokolade dick macht, ist unumstritten. Ebenso, dass wir von klein auf viel zu viel davon essen. Aber dafür macht sie doch wenigstens glücklich, oder? Werfen wir einen kühlen Blick auf den süßesten Ernährungsmythos seit es Schokolade gibt.

Avocados machen gute Laune

WAHR – Die Avocado gibt vielen Menschen nach wie vor Rätsel auf. Ist sie ein Dickmacher oder gehört sie auf den Diätplan? Macht der Verzehr von Avocados glücklich oder ist das alles nur Einbildung? Auf jeden Fall passt die als Superfood gehandelte Frucht bestens zu einer gesunden Ernährung.

Bananen sind Dickmacher

FALSCH – Bananen sind tatsächlich die Kalorienbomben unter den Obstsorten. Allerdings müsste man schon sehr viele Bananen essen, um davon zuzunehmen. In Bananen stecken zudem viele Nährstoffe, die wichtig für eine gesunde Ernährung sind.

In jeder Feige steckt mindestens eine tote Wespe

TEILWEISE RICHTIG – Feigen sind nicht nur wunderbar aromatisch und süß, sondern auch sehr gesund. Kleine Wespen spielen bei ihrer Fortpflanzung eine wichtige Rolle, doch nach der Bestäubung verenden sie in der Blüte.

Scharfes Essen verlängert das Leben

UNBEWIESEN – Manchem kann das Essen gar nicht scharf genug sein. Doch die weit verbreitete Annahme, dass Chili & Co. das Leben verlängern, konnte bis heute nicht bewiesen werden. Trotzdem verträgt Scharfes sich gut mit einer kerngesunden Ernährung und sorgt zudem für glückliche Momente.

Rhabarber ist roh giftig

WAHR – Rhabarber lässt sich zu Kuchen, Sirup, Kompott und Konfitüren verarbeiten, aber im rohen Zustand sollte er nicht gegessen werden.

Die grünen Teile der Tomate sind giftig

TEILWEISE RICHTIG – Gesund und kalorienarm – das zeichnet Tomaten aus. Doch unreife Früchte sollten besser nicht gegessen werden.

Geben glückliche Kühe die bessere Milch?

WAHR – Dass sich eine Kuh auf einer Weide, wo sie nach Herzenslust frisches Gras fressen kann, wohler fühlt, als eingepfercht in einem engen Stall mit vorgefertigtem und vorportioniertem Spezialfutter, klingt logisch – und ist auf jeden Fall artgerechter. Doch stimmt der Ernährungsmythos, dass dies auch Auswirkungen auf die Milchqualität hat?

Frisches Gemüse ist besser als Tiefkühlgemüse

FALSCH – Wer Wert auf gesunde Ernährung legt und sich mit ausreichend Vitaminen versorgen will, sollte viel frisches Gemüse zu sich nehmen – hieß es früher. Doch je mehr Zeit nach der Ernte vergeht, desto weniger Vitamine enthält die Frischkost.

Nüsse machen dick

FALSCH – Nüsse haben tatsächlich einen sehr hohen Fettgehalt. Sie sind aber nicht trotz, sondern gerade wegen ihres Fettanteils rundum gesund. Denn die Nussfette zählen zu den ungesättigten Fettsäuren, die viele positive Effekte auf unseren Körper haben. Nüsse wirken sogar auf unseren Geist.

Chia Samen – Alleskönner für gesunde Ernährung

WAHR – Wegen ihrer gesunden Inhaltsstoffe und ihres Quellvermögens zählen Chia Samen zum „healthy food“. Doch es gibt regionale Alternativen dazu.

Stimmt es, dass dunkles Brot immer gesünder als helles Brot ist?

TEILWEISE FALSCH – Zwar spielt Vollkornbrot beim Thema „gesunde Ernährung“ eine wichtige Rolle, doch das hat nicht unbedingt etwas mit der Farbe zu tun.