Spargel macht Lust
Teilweise richtig
Steigert Spargel wirklich die Libido? Oder gründet dieser Mythos nur darauf, dass so manchen die Form der Spargelstangen als phallisch interpretiert? Richtig ist auf jeden Fall: Spargel enthält das Vitamin E, welchem durchaus eine Lust steigernde Wirkung nachgesagt wird.
Richtig ist aber auch, dass man aus ernährungsphysiologischer Sicht rein über den Verzehr von Spargel, gar nicht genug Vitamin E aufnehmen könnte, bis sich die anregende Wirkung des Vitamins entfaltet.
Zumindest würde man aber, bei dem Versuch so viel Spargel zu essen, nicht viel an Gewicht zulegen. Frischer Spargel besteht zu 90 % aus Wasser, und ein ganzes Kilo der delikaten und natriumarmen Gemüsestangen hat gerade mal 150–200 Kalorien. Zumindest, wenn man auf die beliebte, aber sehr fettreiche Sauce Hollandaise nicht mitrechnet. Doch in Maßen erfüllt auch die leckere Soße einen wichtigen Zweck, denn nur mit Fett kann das wertvolle Vitamin E optimal vom Körper verwertet werden.
Doch vielleicht sind es ja auch nicht nur das Vitamin E und die fantasieanregende Form des Gemüses. Schließlich ist Spargel zudem auch einfach lecker, leicht und sehr gesund. Er enthält jede Menge Ballaststoffe, die Verstopfungen vorbeugen und den Körper entgiften, ist reich an Vitamin C, B und E und hat einen besonders niedrigen glykämischen Index.
Und: Es gibt gute Nachrichten, wenn es mit der Libido auch ohne besondere Aphrodisiaka funktioniert hat. Gerade Schwangere und Stillende profitieren von der im Spargel enthaltenen Folsäure.
IKK Südwest Ernährungstipp
Trotz allem Lobgesang auf das köstliche Saisongemüse gibt es auch eine kleine Schattenseite. Wer mit Gicht, Gelenkschmerzen oder Nierenbeschwerden zu kämpfen hat, sollte Spargel mit Bedacht genießen. Spargel enthält eine relativ große Menge an Purinen, welche im Körper zu Harnsäure umgewandelt werden. Diese wird normalerweise über die Niere ausgeschieden. Wenn aber zu viel Harnsäure im Körper vorhanden ist, fällt die Substanz zu Harnsäurekristallen aus, die sich in den Gelenken ablagern und dort Schmerzen und Schwellungen verursachen.